Одномоментная имплантация

Одномоментная имплантация зубов – комплекс стоматологических мероприятий, направленных на восстановление функциональности и эстетических качеств зубной полости. Преимуществом данного метода является его быстрота, плюс применяться может одномоментная имплантация после удаления зуба с кистой, для протезирования нескольких зубных единиц, а так же одинаково эффективна будет, как для верхней, так и для нижней челюсти, как для зоны улыбки, так и для жевательных зубных единиц.
Что представляет собой одномоментная имплантация
Одномоментная имплантация – операция по вживлению титанового корня, которая происходит сразу же, после удаления зуба. Иными словами такую процедуру можно назвать одномоментная имплантация с удалением зуба. То есть, стоматолог-хирург удаляет проблемную единицу и тут же на место ее корней вживляет имплантат. Все процедуры проходят всего за одно посещение доктора. Наиболее востребована такая операция при восстановлении зубного ряда в зоне улыбки, так как именно в этих случаях пациенту важно быстрее приобрести эстетичный вид зубов.
Современная методика моментальной имплантации позволяет значительно сократить сроки реабилитации пациента. Плюс такой метод дает возможность применять временные протезные конструкции, заменяющие зубы, что позволяет устранить эстетические проблемы и проблемы с пережевыванием пищи. Другими словами, одномоментная имплантация – это очень удобно и практично.
Все стоматологические манипуляции выполняются под местной анестезией. Одномоментная имплантация после удаления кисты или зуба предусматривает расширение зубного канала и установку дентального протеза. Далее в этот же день врач устанавливает временную коронку, цепляя ее за выступающую с края десны головку искусственного стержня. Выходя из клиники, до процесса установки постоянной коронки, человек имеет возможность кушать и имеет красивую улыбку.
Противопоказания и показания
Противопоказания:
К сожалению, одномоментная имплантация может применяться не всегда. Часто сразу после удаления зубной единицы могут наблюдаться воспаления в месте хирургического вмешательства или недостаточность костной ткани. Но не только эти препятствия служат в данном случае противопоказаниями, есть ряд иных, к которым относятся:
- сильный бруксизм;
- лунка после удаления зубной единицы шире необходимого углубления, рекомендованного для установки имплантата;
- сахарный диабет;
- хронические заболевания организма в период обострения;
- перенесенный менее, чем 6 месяцев тому назад инфаркт миокарда;
- остеопороз;
- атрофия костных тканей;
- гипертонический криз;
- перенесшиеся инсульты;
- сердечно-сосудистые заболевания острой формы;
- алкоголизм;
- активное курение.
Иногда установка самого имплантата разрешена по показаниям, а вот установка временных коронок нет. К таким случаям относят:
- в зоне установки имплантата мало костной ткани;
- небольшой объем мягких тканей в зоне установки имплантата;
- сложное удаление зуба с травмированием тканей;
- мягкая костная структура.
Важная информация! Не рекомендуем прибегать к одномоментной имплантации людям, испытывающим чрезмерное волнение, пребывающим в нервном перенапряжении (стрессе). В таких случаях увеличивается риск получения осложнений после проведения стоматологической операции.
Показания:
- Если один зуб или несколько зубных единиц сильно разрушены и не подлежат восстановлению.
- Если отсутствует один или несколько зубных единиц в зоне улыбки.
- Если наблюдается в глубине десны повреждение корневой системы.
- Если ношение съемных протезов вызывает аллергию.
- Если травма зуба требует немедленного его удаления.
- Если диагностированы стоматологические заболевания, требующие удаления зубов.
Полезный совет! Одномоментная имплантация, как и любой иной вид протезирования, требует от пациента неукоснительного соблюдения всех рекомендаций врача, поэтому лицам с психическими расстройствами, при которых человек не отвечает за свои поступки, проводить операцию не рекомендуется. Следует понимать и то, что вредные привычки такие, как алкоголь и курение значительно снижают иммунитет, а поэтому данным категориям пациентов будет трудно без осложнений выдержать серьезное оперативное вмешательство. В этих случаях так же лучше отказаться от процедуры имплантации.
Одномоментная имплантация после удаления зуба, преимущества
К видимым преимуществам такого вида протезирования относятся:
- оперативность (удаление единицы, вживление искусственного корня и временная установка коронки происходит за один визит в стоматологическую клинику). В общей сложности операция занимает 1-2 часа;
- безопасность (все манипуляции проводятся под местной анестезией и не требуют введения больших доз обезболивающих препаратов);
- операция не требует нанесения дополнительных разрезов в десне, дентальный стержень устанавливается прямо в готовую, полученную после удаления зуба лунку;
- быстрота восстановления (реабилитационный период при таком типе протезирования меньше, чем при других);
- процедура относится к малоинвазивной хирургии (происходит минимальное вмешательство в организм, минимизируется степень воздействия на ткани);
- дентальный винт, вживляемый методом одномоментной имплантации, может служить надежной опорой не только для отдельных коронок, но и для мостовидных и бюгельных протезов.
Этапы проведения одномоментной имплантации
Одномоментная имплантация зубов может быть назначена стоматологом планово, а может проводиться в срочном порядке, когда требуется быстро устранить недостаток от потерянной во время травмы или иного повреждения зубной единицы. В любом из случаев процедура проводится поэтапно и предусматривает следующие действия.
- Диагностика. Один из важнейших этапов имплантирования, от которого зависит, как сам процесс вживления имплантата, так и конечный результат. Во время диагностики врач осматривает полость рта, узнает у пациента о сопутствующих заболеваниях и имеющихся вредных привычках. Если нужно, стоматолог выдает направления на анализы, назначает панорамный снимок, рентген или компьютерную томографию.
- Подбор коронки, снятие слепков. Стоматолог вместе с пациентом подбирает форму и цвет будущей коронки, снимает слепки и отправляет их в зуботехническую лабораторию. Именно по слепкам зубной техник сможет изготовить правильный протез. Процесс изготовления в данном случае может занять от 3 до 10 дней.
- Удаление зуба и вживление имплантата (иногда на этом этапе требуется удаление кисты). На этом этапе хирург применяет местную анестезию, удаляет нужную единицу, высверливает при помощи бормашины нужную глубину отверстия и ввинчивает штифт, который в последующем и будет опорой для коронки.
- Фиксация временной коронки. Эта процедура проводится с помощью специального клеящего состава. Если пациент не нуждается во временном протезе или по объективным причинам он не может быть установлен, то нужно будет дождаться изготовления постоянной конструкции и тогда врач зафиксирует ее.
- Снятие швов, установка постоянной коронки, мостовидного протеза.
Внимание! Перед процедурой одномоментной имплантации нужно воздержаться от приема пищи за 3 часа до операции. Нельзя нагружать зубной ряд и пить еще и 2 часа после проведения хирургического вмешательства. Об этом расскажет стоматолог при осмотре пациента и назначении плана лечения.
Возможные осложнения
Сразу заметим, что риск приживаемости имплантатов при экспресс-методе не ниже, чем при классической процедуре двухэтапного имплантирования. При этом, в любом случае оперативное вмешательство может иметь некоторые негативные последствия. К наиболее частым осложнениям относятся:
- припухлости щек и отеки в месте проведения операции (можно устранить, применив пакет со льдом, самопроизвольно обычно проходит через 2-3 дня);
- болезненные ощущения при открытии рта, потреблении пищи (поможет применение любого обезболивающего препарата, назначит врач, самопроизвольно боли пройдут спустя 4-7 дней);
- повышение температуры тела до 38С (это нормальное явление, которого не стоит пугаться, реакция организма на оперативное вмешательство, процесс адаптации может длиться 2-3 дня);
- онемение небольшого участка десны;
- покраснение или незначительное посинение щеки в месте проведения операции (поможет устранить применение йодистой сетки);
- расхождение швов (благодаря профессионализму врачей сегодня это очень редкое явление).
Что можно и что нельзя после одномоментной имплантации
- Все гигиенические процедуры в полости рта остаются теми же – чистить зубы ежедневно 2 раза утром и вечером, полоскать рот каждый раз после еды, только проводить их в первые несколько недель после операции стоит более бережно, аккуратно. Привычную щетку средней жесткости лучше всего сменить на этот период на мягкую, а пасту следует использовать без содержания абразивных частиц. Полоскать ротовую полость можно, как специальными составами на основе натуральных компонентов, так и обычной водой.
- В течение первых трех недель после операции важно беречь организм от высоких физических нагрузок, переохлаждения, перегрева. Кроме того лучше всего отложить перелеты, ныряние, бег и катание на велосипеде. Все это может спровоцировать нежелательные последствия, в частности отторжение имплантата.
- На протяжении 7 дней после оперативного вмешательства нужно воздержаться от приема очень горячей либо наоборот холодной пищи. Кроме того желательно исключить из потребления чрезмерно острые и кислые продукты. Идеальным вариантом в этот период станет потребление любых видов каш, муссов, пюре.
- Если было предписано врачом, не пропускать и не исключать прием антибиотиков. Данные препараты позволяют снизить риск возникновения инфекционного воспаления до минимума.
Соблюдайте все рекомендации стоматолога, и вы очень быстро восстановитесь после процедуры имплантации.
Если вы желаете безболезненно и быстро восстановить потерянный или сильно разрушенный зуб, записывайтесь к нашим специалистам на прием. Они с радостью подберут лучший способ протезирования исходя из ваших физиологических и финансовых возможностей, проведут комплекс мер по санации полости рта, восстановят безупречную улыбку и функциональные возможности зубного ряда.