Рентгенологическое исследование
В зависимости от ситуации стоматолог может назначить УЗИ, КТ, рентген зубов или онтопантограмму (особый вид рентгеновской съемки). Все эти исследования позволяют поставить точный диагноз и спланировать правильное лечение.
Самым простым и недорогим, но при этом эффективным видом диагностики в стоматологии является рентген зубов. Его применяют с целью диагностирования скрытых патологий, то есть стоматологических отклонений под десной, в корнях зубных единиц или в кости челюстной, для оценки скрытого кариеса, обнаружения новообразований, кист, воспалений и пр. Нередко стоматолог просит сделать рентген зуба для контроля результата проведенного лечения, имплантации, удаления.
Назначается обычно рентгенологическое исследование с целью обследования одного или сразу нескольких коренных зубов. Однако бывает панорамный снимок, благодаря которому можно оценить всю челюсть, включая и зубы мудрости.
Фото рентгена зуба мудрости, панорамный снимок
Плюсы рентгенологического исследования
- Рентгенологическое исследование позволяет оценить стоматологическое заболевание в полной мере и поставить благодаря этому точный диагноз, от которого в последующем будет зависеть лечение.
- Изучив рентгеновский снимок зуба/зубов, стоматолог может узнать, насколько сильно поражены твердые и мягкие зубные ткани. Так на снимке профессиональный врач всегда видит имеющиеся воспалительные процессы, включая воспаления под пломбой или в корневых каналах, трещины и переломы зубов. Все это позволяет решить много серьезных задач с минимальным дискомфортом для пациента.
- Рентгеновский снимок помогает оценить при лечении пульпита качество проведенных работ по заполнению каналов корней.
- Путем рентген снимков можно быстро определить наличие всевозможных кист и новообразований в полости рта, а так же их локацию и размер.
Благодаря применению рентгена лечение зубов и различных заболеваний полости рта стало намного качественнее и эффективнее. Снимок дает возможность стоматологу получить полное представление о клинической картине и выбрать правильную тактику при планировании лечения.
Виды стоматологических рентгеновских снимков
1. Периапикальный рентген снимок.
Позволяет дать за один раз точную оценку состояния сразу трех зубных единиц, расположенных рядом, а так же дает возможность определить состояние челюстной кости.
Периапикальная рентгенография
2. Окклюзионная рентгенография.
Такой тип рентгеновского исследования показывает весь зубной ряд верхней либо нижней челюсти. Обычно окклюзионный снимок назначается для оценки прикуса, позволяет стоматологу принять правильное решение по его исправлению.
Окклюзионная рентгенография, съемка «вприкус»
3. Рентген снимок с фиксированным прикусом.
Такая рентгенография назначается для получения изображения двух верхних и нижних зубов. При осуществлении рентгена пациента просят прикусить зубами пленку.
Рентгенография с фиксированием прикуса
4. Интерпрокисмальный рентген снимок.
Назначается стоматологом для просмотра и оценки паталогий верхней и нижней челюстей.
Интерпрокисмальная рентгенография зуба
5. Панорамный снимок.
Дает полное представление о зубном ряде верхней и нижней челюсти, на нем можно увидеть помимо резцов и жевательных зубов так же зубы мудрости и их расположение, позволяет изучить носовые пазухи, костную ткань челюсти и височный сустав. Обычно панорамная рентгенография назначается при дискомфорте (болях) в зоне зубов мудрости, перед процедурой имплантации, протезирования, установки брекетов.
Зуб мудрости, рентген, панорамный снимок
Классифицировать рентгенографию можно по типу используемого оборудования и методу проведения рентгена. По методу проведения различают следующие виды снимков:
- Внутриротовой. Для проведения процедуры пациенту прямо в рот устанавливается пленка и делается снимок.
- Цефалометрический. Такой тип снимка дает возможность оценить состояние лишь отдельной части челюсти (нескольких зубов).
- Панорамный. При проведении такого рентгена шея и голова пациента надежно фиксируется, после чего делается снимок.
Одним из самых популярных видов рентгеновских снимков в стоматологии являются прицельные снимки. Они позволяют оценить одну или две единицы зубов и область вокруг них. Делается такой снимок в цифровом формате при помощи внутриротового рентгеновского аппарата радиовизиографа.
Прицельная рентгенография зубов, реальные примеры
Что показывает рентген зубов
Просматривая изображение рентгенографии, стоматолог может выявить:
- скрытый кариес;
- наличие новообразований доброкачественных, кист, абсцессов, любых;
- наличие в корнях трещин либо переломов;
- переломы зуба или кости челюсти;
- различные патологии полости рта, включая патологии при росте последней единицы – зуба мудрости;
- наличие инфекций и воспалений в каналах зубных корней;
- патологии челюсти;
- нарушение состояния височно-челюстного сустава.
Кроме всего прочего рентген дает возможность проконтролировать качество проведенного лечения, например, качество пломбировки зубных каналов и др.
Назначается в обязательном порядке рентгенологическое исследование при эндодонтическом лечении, а так же может быть назначен снимок перед хирургическим вмешательством по удалению сложного зуба или после проведения операции, при операции в области челюстей и т.д. В случае с хирургией на изображении стоматолог сможет увидеть, полностью ли удалена зубная единица (в отдельных случаях может остаться небольшой невидимый глазу осколок, который, если его вовремя не извлечь, может привести к воспалению), а так же иные недопустимые отклонения.
Внимание! Мы бы порекомендовали проводить рентген-контроль каждый год или хотя бы один раз в 1,5 года. Снимок даст возможность, если имеются, выявить заболевания полости рта на ранних стадиях, что позволит вовремя обратиться за лечением к специалистам, спасти зубную единицу и избежать неприятных последствий.
Рентген зуба, Гомель, как делают снимки
Многих пациентов стоматологических клиник интересует вопрос, как делают рентген зуба. Ответим на него.
Коронковая часть зуба (та часть, которую мы видим) – это порядка 40%, все остальное прячется под десной и не видно невооруженным глазом. Для того, чтобы осмотреть скрытую часть и существует рентгенография. Лучи рентген аппарата быстро проходят через ткани ротовой полости и формируют на пленке нужный отпечаток. На полученном изображении оттенки серого цвета указывают мягкие ткани, натуральную эмаль и дентин, белым цветом выделяются искусственные коронки, места пломбировки, иные не пропускающие рентген излучение материалы в полости рта. Темными пятнами на пленке изображаются зоны воспалений.
Как делают рентген зуба.
- Пациент стоматологической клиники проходит в специальный кабинет, обычно он имеет на двери знак, указывающий, что за дверью идет облучение либо табличку с соответствующей надписью.
- До начала рентгеновского исследования необходимо снять все металлические изделия (драгоценности, украшения и т.п.).
- Далее медицинская сестра дает и просит надеть защитный фартук (защищает от облучения), просит сесть в кресло (для прицельного снимка) либо ставит у аппарата в нужном положении и запускает рентген. В случае с прицельной рентгенографией специальный датчик прикладывают в исследуемую область, а пациенту рекомендуют прижать его рукой.
Продолжительность всей процедуры занимает не более 1-2 минут, после чего пациент снимает свинцовый фартук, забирает снятые украшения и дожидается несколько минут, пока ему либо лечащему врачу будет передан снимок.
Где сделать рентген зуба
Рентген нормального зуба или больного (прицельный снимок) можно сделать в любой профессиональной стоматологии, включая стоматологию «KRAVMED».
Отдельные клиники и специальные отделения больниц (отделения лицевой хирургии) предлагают услуги рентгенологического исследования других видов – панорамный снимок, окклюзионная рентгенография и т.д.
Безопасность рентгена
Благодаря современному оборудованию стоматологическая рентгенография совершенно безопасна для здоровья человека. Если учитывать, прописанные в нормативных документах нормы допустимого излучения, то можно сделать следующий вывод – стоматологическую рентгенографию без какого-либо вреда для человека можно проводить до 400 раз за год, а при использовании цифрового исследования еще и больше раз.
Рентген для беременных и детей
Дети
Как показывает стоматологическая практика, зачастую рентгенография детям нужна намного больше, чем взрослым. Из-за своей мягкости молочники больше склонны к воспалениям и кариесу, а заболевания чаще всего развиваются там, где простой осмотр не в силах их выявить. Проведение рентгена для детей абсолютно безопасно, учитывая дозу излучения, которую дают современные аппараты, и очень полезная процедура. Благодаря рентгену у ребенка можно быстро выявить имеющиеся отклонения/патологии и назначить правильное эффективное лечение.
Беременные
Для беременных рентген-исследование проводить противопоказано, исключение могут составить лишь случаи острой необходимости и только, когда женщина находится на II и III триместре беременности. На этом этапе при серьезных ситуациях разрешается делать прицельный снимок.
Несмотря на минимальную дозу облучения, получаемую при проведении рентгенографии, в I триместре любые рентген исследования категорически запрещены, так как на этом этапе происходит формирование у малыша жизненно важных органов.
Период грудного вскармливания
Делать рентген женщинам, кормящих малышей, не противопоказано. В этом случае специалист прикрывает грудь свинцовым фартуком и в последующем он просто снимается. Сцеживать молоко после рентгена не нужно.
Внимание! Проведение рентгенологического исследования зубов может быть назначено только врачом. Задача пациента – указать стоматологу всю информацию о своем здоровье или состоянии беременности. В зависимости от предоставленной информации, дабы не навредить здоровью пациента/будущего ребенка, доктор подберет правильные методы диагностики и лечения заболевания.
Прицельный снимок – это один из методов рентген диагностики зубов, проводимый визиографом в течение нескольких секунд и выделяемый минимальную дозу облучения. Позволяет определить такой снимок зуба воспаление в каналах зубных корней, имеющиеся новообразования, кисты, абсцессы, гранулемы, переломы и трещины. Кроме того, благодаря данному виду рентгена стоматолог-хирург может увидеть, полностью ли удален зуб, не осталось ли […]